Депрессивная триада Эмиля Крепелина

Эмиль Крепелин был одним из основателей психиатрии как науки. Он работал в России и в Германии и описал многие разновидности психических расстройств, в том числе расстройство настроения. Э. Крепелин выявил триаду компонентов, проявляющих при любом расстройстве настроения (1896 г.) – тимический, идеаторный и моторно-волевой.

 

Тимический компонент – характеризуется немотивированным длительным снижением настроения (гипотимия). К основным вариациям хронически сниженного настроения относятся тоскливая, тревожная и апатическая депрессии.

 

При тоскливой депрессии тимический компонент выражен максимально и проявляется в устойчивом мрачном настроении, чувствах тоски и безысходности. Эта тоска концентрируется в области груди и напоминает переживания при потере близкого человека. Безысходность сопровождается ощущениями слабости и бессилия.

 

Настроение имеет суточные колебания: в утренние часы состояние ухудшается, а в вечерние наступает облегчение. На более поздних стадиях развития заболевания ухудшение может иметь место и вечером. Эта разновидность депрессии характеризуется утратой способности радоваться и получать удовольствие (ангедония). Жизнь воспринимается как беспросветная мука. Меняется восприятие времени – оно начинает тянуться мучительно долго, от чего страдания кажутся вечными.

 

На высоте переживаний может возникать состояние психического бесчувствия. Его первые признаки в форме отчуждения эмоциональной сферы наблюдаются уже в начале заболевания. Например, неспособность воспринимать юмор и шутки. По мере развития расстройства человек сознательно ощущает снижение эмоционального компонента – краски кажутся ему все менее яркими, вкусы все менее насыщенными, вплоть до наступления «серости восприятия». Постепенно жизнь погружается в печаль, раздражительность и пессимизм. В зависимости от тяжести состояния может потребоваться стационарное лечение.

 

Для тревожной депрессии свойственно постоянное ожидание чего-то плохого. И это «плохое» должно наступить по причине «плохости» самого больного. Для расстройства характерны ранние пробуждения, сопровождаемые чувством тревоги. По мере развития заболевания появляются навязчивые мысли о возникновении некой безвыходной ситуации (заболевания, безденежья, катастрофы и т.д.). Постоянная тревога и неуверенность приводят к снижению самооценки. Отмечаются вегетативные проявления, в форме сердцебиений, периодического повышения давления, приступов паники.

 

Пациенты, страдающие от тревожной депрессии, отличаются неусидчивостью, суетливостью, они склонны манипулировать предметами. Их мимика выражает тревогу и беспокойство. В начале заболевания наблюдается ослабление тревоги к вечеру, на более поздних стадиях наоборот ее усиление. Тревога скрывает за собой еще более тяжелый тоскливый аффект, который выходит на первый план после приема диазепама.

 

Апатическая депрессия проявляется в форме снижения уровня побуждений, активности и эмоционального отклика. У человека отсутствует желание что-либо делать. Фон его настроения снижен, но это переживается не так остро, как при тоскливой депрессии. Ведущим переживанием становится скука, человек не видит смысла в привычной деятельности. Могут возникать навязчивые мысли на тему смысла жизни. Все происходящее воспринимается в «серых» тонах. При повышенной сонливости, сон не приносит отдыха. Большую часть времени человек проводит в постели. Его перестает волновать собственный внешний вид, а родные зачастую упрекают его в лени и малодушии.

 

Маниакальное настроение – маниакальная фаза отличается приподнятым настроением, повышенным оживлением и веселостью. У человека возникает ощущение прилива сил и физического благополучия, повышается аппетит и сокращается потребность во сне. Он чувствует себя активным и помолодевшим. Окружающие отмечают у него снижение веса и характерный блеск в глазах. А так же избыточность и неуместность шуток, повышенную болтливость и суетливость.

 

По мере обострения состояния увеличивается активность, учащаются контакты, человек становится все менее избирательным в общении, дает нереалистичные обещания, может занимать крупные суммы в долг. Настроение переходит в форму восторженно-экзальтированного. Человеку становится сложнее договорить предложение до конца, он постоянно на что-то отвлекается, делает комментарии. Все для него в этот момент прекрасно и легко достижимо. У него неоправданно повышается самооценка, могут возникать идеи собственного превосходства. Однако это поведение весьма обманчиво, оно служит лишь защитой от депрессивных переживаний покинутости, одиночества и бессмысленности. Таким образом, манию можно понимать как оборотную сторону депрессии.  Маниакальные фазы бывают не при всех депрессиях.

 

Идеаторный компонент при депрессивном и маниакальном мышлении


Депрессивное мышление. В начале заболевания идеаторный компонент может быть выражен не сильно и долго списываться на обычную усталость. Он проявляется в растерянности, сложностях с концентрацией внимания и запоминанием информации. Человека охватывают сомнения, что еще более осложняет процесс принятия решения, в том числе в повседневных бытовых вопросах. Проблемы начинают казаться глобальными и неразрешимыми. Возникают мрачные фантазии, представляющие собой проекцию чувства вины. Позднее к этим страхам присоединяются идеи малоценности и виновности. Их содержание тесно связано с родом деятельности больного – инженер будет переживать о том, что совершил непоправимую ошибку в проекте, писатель страдать от осознания собственной бездарности и т.д.

 

В депрессивной фазе преобладают навязчивые мысли негативного характера, идеи о собственной несостоятельности и отсутствии перспектив, воспоминания о прошлых ошибках и неудачах. Человеку становится сложно переключиться на внешние события. В происходящем видится все самое мрачное, а будущее представляется еще более безрадостным. Человек все больше уходит в себя. Ему становится сложно поддерживать контакт с окружающими, понимать сложные высказывания, переходить с темы на тему. Его мышление замедляется, снижается темп речи, возникают затруднения в подборе нужных слов. Большинство собственных мыслей воспринимаются как глупые и банальные. При беседе с депрессивным пациентом собеседник быстро начинает скучать. Это служит для больного дополнительным доказательством отвержения со стороны других и собственной никчемности. В более сложных случаях он вообще теряет нить разговора, забывая начало высказывания.

 

Постепенно уходят интерес и любознательность, человек подолгу сидит, уставившись в одну точку, размышляя о своей неполноценности и безнадежности ситуации. По мере развития заболевания переживания собственной «греховности» усиливаются, возможно, появление идей вины, построенных уже на болезненной основе. Критичность мышления ослабевает и теряется. Нейтральным событиям приписывается негативное значение, список грехов растет.

 

Маниакальное мышление. Начало маниакального состояния характеризуется ускорением темпа мышления. Восприятие становится более четким, без проблем находятся нужные слова, речь украшается шутками  и остротами. Зарождаются новые идеи и проекты. Возникают приятные воспоминания, которыми хочется поделиться с окружающими. Это состояние напоминает простое человеческое счастье. Легкость в принятии решений позволяет быстро разобраться с накопившимися делами. Легко завязываются интересные знакомства.

 

Однако по мере развития маниакального состояния становится очевидной его патологическая основа. Человек начинает без конца отвлекаться, что не дает довести ни одного дела до конца. Его мысли становятся поверхностными, нить размышления теряется, не позволяя донести блестящие идеи до собеседника. Веселье становится все более неуместным. Человек с большим трудом понимает эмоциональные состояния окружающих. Он общается без учета их чувств, что нередко становится поводом для конфликта. Наблюдаются резкие переходы от ссор к приподнято-благодушному настроению. На пике мании появляется спутанность мышления, жизнь становится похожа на череду незаконченных начинаний. Планы становятся все более грандиозными и фантастическими, могут возникать идеи величия и собственной исключительности. Деятельность в маниакальной фазе становится благодатной почвой для самообвинений и чувства вины при переходе в депрессивную.

 

Моторно-волевой компонент


Побуждение и активность в депрессивной фазе. Для депрессии характерно падение общего уровня активности. Человек уже в начале фазы чувствует ничем не обоснованную слабость и утомляемость. Его движения замедляются, возникает стремление минимизировать деятельность и спектр впечатлений. Ему становится скучно в общении, пропадает интерес к повседневным делам. Снижается общая чувствительность, еда становится безвкусной, тело как будто «перестает слушаться», возникает тяжесть в ногах, становится трудно встать с постели. Мимика отличается бедностью и однообразием. Речь становится тихой, а предложения односложными. На пике депрессивных переживаний пациент может впадать в состояние полнейшего ступора.

 

Побуждение и активность в маниакальной фазе. Мания отличается повышенным стремлением к действию и немотивированным подъемом энергии. Пропадает чувство усталости, снижается потребность во сне. Человек становится суетливым, громко смеется, сопровождает свою речь бурной жестикуляцией. Ему хочется спорить, вмешиваться во все и сразу, двигаться, петь и танцевать. Возникает необыкновенная легкость в теле, движения становятся хорошо скоординированными и плавными. Человек без труда вступает в новые отношения, проявляет повышенное сексуальное влечение. Однако глубоких привязанностей на этой фазе обычно не возникает. Ни одно начинание не завершается, но это как будто не беспокоит больного. По мере развития состояния деятельность становится все менее целенаправленной, превращаясь в непродуктивное возбужденное состояние.

 

Смешанные состояния.


Крайними вариациями аффективных фаз являются тоскливая депрессия и гипертимическая мания. В них все компоненты триады в равной степени снижены или повышены. Смешанные состояния возникают при смене фазы. При них один из компонентов может быть повышен, а другой понижен. Например, приподнятое настроение в сочетании с заторможенным мышлением (непродуктивная мания) – человек выглядит веселым и заторможенным одновременно.

 

Важно!


При обнаружении признаков депрессии у себя или у своих близких важно помнить, что это не просто плохое настроение, а серьезное заболевание, которое ежегодно уносит тысячи жизней. Оно не проходит само по себе. Человека в депрессии невозможно развеселить и растормошить, его не сильно волнуют внешние события. Он может пойти вам навстречу и поучаствовать в какой-либо деятельности, но существенных изменений это не повлечет. Лечение депрессии – это сфера деятельности профессиональной психотерапии, а в ряде случаев психиатрии. В зависимости от тяжести и длительности состояния необходимо обратиться к врачу, психотерапевту или психологу.

 


ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ  Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева