Феномен женского мазохизма в конструктивном психоанализе


В современном обществе мазохистические черты у женщин встречаются гораздо чаще, нежели у мужчин.

 

Но является ли эта тенденция отголоском женской биологии или имеет иные причины?


В начале развития психоаналитической теории женский мазохизм рассматривался как психическое наследие анатомической разницы между полами. В подтверждение тому приводились факты что:

-  женщина может находить мазохистическое удовлетворение в половом акте, деторождении, материнском отношении к ребенку;

- детские фантазии девочки, связанные с увечьем и кастрацией.

 

Однако утверждение – «Быть женственной, значит быть мазохистичной», относится скорее к теоретическим, чем к фактическим выводам.


Некоторые авторы придерживаются мнения о том, что мазохистическое развитие женщины связано с открытием пениса, вызывающим у маленькой девочки неизбежный нарциссический шок. Оно приводит девочку к мысли, о том, что мужчина способен получать гораздо большее удовольствие. Это провоцирует болезненные переживания, которые лишают ее удовлетворения, прежде испытываемого при мастурбации. То есть осознание возможности большего удовлетворения, приводит к утрате доступного наслаждения.

 

К каким выводам приводит подобная точка зрения?


Таким же образом можно предположить, что мужчина, который считает Мэрилин Монро наиболее привлекательной из женщин, но не имеет никаких шансов встретиться с ней в реальности, утрачивает удовольствие от общения с женщинами, которые ему доступны. Конечно, подобные случаи имеют место, но только при наличии очень серьезной патологии. Подобное функционирование противоречит принципу удовольствия, предполагающему, что человек ищет удовлетворения в любой возможной ситуации. Стремление к удовольствию здорового человека отличается адаптивностью и гибкостью. Он автоматически определяет что достижимо, а что нет – появление в продаже новой дорогостоящей машины не лишит его удовольствия от езды на собственном комфортном и доступном автомобиле. Потому предположение о том, что при осознании невозможности желаемого удовлетворения, у девочки остается единственный способ получения удовольствия через страдания не облает достаточной доказательной базой. Это так же можно наблюдать на примере мужчины, который по воле судьбы оказался за решеткой и был лишен возможности получения привычной сексуальной разрядки. Станет ли он мазохистом? Будут ли его возбуждать побои и унижения, которые он видит каждый день? Такое, несомненно, случается, но только в том случае если мазохистические тенденции были у него и раньше. Женщина, пережившая развод может предаваться мазохистическим страданиям. Но чем более она уравновешена, тем скорее найдет удовлетворение в других радостях жизни. Мазохистическая реакция в данном случае тоже будет обусловлена мазохистическим паттерном, сформированным задолго до текущих событий. То есть она не самоочевидна и неизбежна, а связана с наличием мазохистических тенденций.

 

Феномен женского мазохизма ярче всего можно наблюдать на примере крестьянки из патриархального общества, которая не почувствует любви мужа пока он ее не побьет. Но это не позволяет сделать вывод о том, что данное явление повсеместно и всеобще. Современная, независимая женщина искренне удивится, услышав о том, что побои являются признаком любви. Эта метаморфоза связана с изменением культурных традиций, а не самой женщины. Таким образом, в проблему женского мазохизма включаются социальные аспекты.

 

Предпосылкой развития женского мазохизма служат такие культурные и социальные условия, в которых у женщин обнаруживается чаще, чем у мужчин:

- запрет на прямое выражение требований и агрессии – «Ты же девочка..»;

- явное или завуалированное требование привилегий, путем отношения к себе как к слабому и беспомощному существу – «Это слишком сложно для женщины, вы обязаны мне помочь..»;

- эмоциональная зависимость от противоположного пола – «Я не смогу жить без тебя»;

- тенденция жертвовать собой и подчиняться – «Ради нашего счастья я на все готова»;

- тенденция перекладывать ответственность на противоположный пол – «Ты сильный, тебе и решать»;

- использование слабости как средства привлечения противоположного пола  - «Сильные женщины никому не интересны, нужно быть слабой, чтобы мужчина почувствовал себя хозяином положения».

 

Кроме того существует несколько культурных феноменов, способствующих возникновению женского мазохизма:

- запрет на открытое проявление чувств и сексуальности;

- оценка женщины в целом как существа более низкого порядка;

- экономическая зависимость женщины;

- избыток женщин брачного возраста;

- ограничение женщины в профессиональном развитии.

 

Эти факторы могут пересекаться, усиливая друг друга. Например, в условиях высокой сексуальной конкуренции, ограничение женщины в возможности построить карьеру увеличивает вероятность формирования мазохистических паттернов.

 

Мазохистические проявления


Мазохистические проявления разнообразны и многочисленны. Но их общим свойством является тенденция создавать в фантазиях и в реальности ситуации вызывающие страдания или испытывать страдания в тех обстоятельствах, которые не вызывают подобной реакции у обычного человека. Страдания могут охватывать как душевную, так и телесную сферы. Их смысл заключается в разрядке напряжения и некотором символическом удовлетворении. Эта разрядка может быть сознательной или бессознательной. А удовлетворение сексуальным или несексуальным. Несексуальная форма удовлетворения может заключаться в успокоении, искуплении грехов и многом другом.

 

Психологический портрет мазохистической женщины


Мазохистическая женщина защищается от внутреннего страха стремлением быть любимой. Она нуждается  в постоянных знаках внимания, поскольку не верит в них больше минуты, ее потребность в любви неизмерима. Она легко привязывается к людям и ждет, что в ответ они дадут ей успокоение. Это всегда ведет к разочарованию, поскольку они никогда не могут дать столько внимания, сколько ей нужно. Одним из способов получения иллюзии любви становится сексуальность. Мазохистическая женщина склонна переоценивать ее, хвататься за нее как за соломинку. То насколько легко она вступает в реальные сексуальные отношения, зависит от силы ее внутренних запретов.

В ее прошлом много несчастной любви, с ней плохо обращались, ее бросали и разочаровывали. Тенденции беспомощности, самопожертвования и смирения прослеживаются и в несексуальных отношениях. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что она не настолько беспомощна и мир не столь жесток, а все обрушивающиеся на нее несчастья, являются лишь проявлением внутренней тенденции устраивать все подобным образом. Непреодолимая и навязчивая потребность в любви и симпатии приводит к тому, что она с легкостью вступает в зависимые отношения.  

Мазохистическая женщина никогда не верит в хорошее отношение к себе. Причина тому в заниженной самооценке и субъективном ощущении себя ничтожной и недостойной любви. Призыв к жалости и выставление напоказ своих страданий становится для нее единственным способом получения любви.

Снижение самооценки тесно связано с блокировкой нормальной агрессивности, ответственной за настойчивость, достижение успеха, умение отстаивать свои права и взгляды. Этот запрет берет свое начало в чувстве небезопасности и беспомощности в жизненной борьбе, испытанном в раннем детстве. Эта особенность объясняет тенденцию искать поддержку и помощь у других людей. Внутренний отказ от любой конкуренции делает мазохистическую женщину неспособной к самоутверждению.

Мазохистические тенденции вызывают у нее сильную враждебность, которая  не может быть выражена открыто, поскольку воспринимается как угроза спокойствию, любви и безопасности. Единственным возможным способом ее искаженного проявления становится слабость и страдания.

 


ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ  Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева