Горе и депрессия

Очень часто встречается мнение, что горе и депрессия – это одно и то же. Однако это два совершенно разных класса психологических переживаний.

 

В ситуации утраты близкого человека у горюющего возникает ощущение, что окружающий мир обеднел, стал меньше и безрадостнее. Приходится расстаться также с совместными планами, надеждами, мечтами. Это одно из самых тяжелых событий в жизни каждого. Утрата погружает человека в глубины скорби и этот путь предстоит пройти до конца. Отличие нормальной реакции горя в том, что по истечении определенного периода времени человек способен самостоятельно вернуться к полноценной жизни и снова обрести утраченную способность радоваться.

 

Депрессия отличается тем, что нечто утраченное ощущается не как объект внешнего мира, а как что-то внутри себя. Как будто какая-то часть внутреннего мира безвозвратно потеряна. Это психологическое состояние сопровождается ощущением собственной плохости и чувством вины. Возникает внутренняя уверенность, что все плохое, что происходит в жизни закономерно и заслужено. Это состояние не проходит с течением времени и не поддается сознательному контролю.

 

Горе и утрата могут способствовать развитию депрессии, только в том случае, если человек чувствует, что ушедший забрал с собой часть его самого. На возникновение депрессии указывают чрезмерное чувство вины и ощущение пустоты в себе. Выбраться самостоятельно из такого состояния очень сложно или невозможно. В такой ситуации будет целесообразно обратиться за консультацией к психологу или психотерапевту.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева