Из истории психоанализа

ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПСИХОАНАЛИЗА

Психоанализ как метод лечения нервных заболеваний был открыт австрийским ученым, доктором психиатрии Зигмундом  Фрейдом. В то время Фрейд был практикующим врачом - неврологом и совершал свои открытия, опираясь на клиническую практику. Первой предпосылкой возникновения психоанализа был тот материал, который давали Фрейду его пациенты.

 

Еще одной предпосылкой к возникновению психоанализа стали систематические самонаблюдения Фрейда, которые он фиксировал в своем дневнике.

 

Разрабатывая свою теорию, Фрейд обнаружил, что его в чем-то опередили поэты и литераторы. Большое влияние на теорию психоанализа оказали работы Софокла (миф о царе Эдипе), Гетте, Гейне, Золя. Фрейд много читал и анализировал литературные произведения и порой находил в них больше идей связанных с психоаналитическим понимание, чем у ученых. Фрейд был не первым кто заговорил о бессознательном. Это понятие встречается в работах Гартмана и Шопенгауэра. Литературный и философский источники стали третей предпосылкой возникновения психоанализа.

 

СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДО ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПСИХОАНАЛИЗА

 

В конце девятнадцатого века врачи столкнулись с таким необъяснимым явлением, как проявление симптомов болезни при отсутствии органических нарушений, тревожными и навязчивыми состояниями, беспричинными страхами. Эти состояния объединяли под названием «психоневрозы». Одним из самых распространенных заболеваний того времени была истерия.

 

По причине невозможности объяснить этиологию этих состояний, их было принято относить к дегенерации и вырождению.

 

З. Фрейд проявлял интерес к природе психоневрозов, он испробовал все методы лечения, существовавшие на тот момент (гипноз, физиотерапия, электростимуляция, водолечение, массаж), но не был удовлетворен, ни одним из них.

 

КАТАРТИЧЕСКИЙ МЕТОД

 

В 90-х годах девятнадцатого века Фрейд совместно с Йозефом Брейером разработали и применили «катартический метод». Его суть состояла в том, что пациент свободно озвучивал свои мысли (свободные ассоциации), в частности о причинах и происхождении его симптомов.

 

В дальнейшем свободные ассоциации стали основным техническим приемом психоанализа. Этот прием развивался в течении нескольких лет, он видоизменялся и совершенствовался. В процессе его очищения сначала было исключено гипнотическое воздействие, затем внушение и опрашивание.

 

Первой пациенткой, в лечении которой был использован катартический метод, стала Берта Паппенгейм (в литературных источниках больше известная как Анна О.). Она страдала многочисленными невротическими симптомами (кашель, частичная атрофия конечностей, забывание родной речи, неспособность пить воду из стакана).

 

В ходе лечения было обнаружено, что после того как она вспоминала и говорила определенные вещи, ей становилось легче. По мере воспоминания о болезненных переживаниях ее симптомы исчезали. Она была пациенткой Й. Брейера.

 

При ее лечении Брейер впервые столкнулся с таким явлением как эротический перенос, увидел в этом угрозу для своего брака и был вынужден оставить пациенту. После этого ее состояние ухудшилось, она перенесла даже мнимую беременность от Брейера. Однако по прошествии нескольких лет после завершения лечения состояние Анны О. стабилизировалось, она стала видным общественным деятелем в борьбе за права женщин.

 

ГИПНОЗ


Спустя некоторое время З. Фрейд получил грант и уехал в Париж, на стажировку по гипнозу к доктору с мировым именем Жану-Маре Шарко (основатель теории о психогенной природе истерии).

 

Его исследования в области истерии произвели большое впечатление на основателя психоанализа. Человеку, погруженному в гипнотическое состояние можно дать установку, которую он обязательно выполнит, а затем найдет логическое объяснение, почему он так сделал. То есть можно было сделать вывод, что сознание, самостоятельно подбирает аргументы совершенным действиям, даже если их нет.

 

Именно в Париже Фрейд узнал, что такое заболевание как истерия встречается не только у женщин.

 

Фрейд решил совершенствоваться в гипнозе. Но позднее узнал, что гипноз действует не на всех и его эффект может быть очень краткосрочным. Это привело к разочарованию в данном способе лечения и решению изобрести собственный универсальный метод.

 

ПСИХИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ВНУШЕНИЕ


Новый технический прием предполагал сосредоточение и внушение для того чтобы вспомнить нечто такое, что вызвало когда-то душевное потрясение. Пациент ложился на кушетку, а врач накладывал ему руку на лоб, требуя воспоминаний. Эта напористость была нужна, чтобы помочь пациенту преодолеть некую силу, которая мешает вспоминать (сопротивление). Фрейд называл этот прием психическим анализом. Гипноз более не применялся.

 

ПСИХОАНАЛИЗ


Фрейд обнаружил, что при использовании техники свободных ассоциаций пациент непроизвольно наталкивался на болезненные и неприемлемые для него мысли и воспоминания. Позже он назвал их вытесненными в бессознательное. Это вызывало у пациента сильные чувства, которые прежде были скованны и находили свое выражение с помощью симптома.

 

Учение о вытеснении стало ключевым в понимании неврозов. Акцент был перенесен со снятия аффективных реакций на обнаружение и изучение вытесненного. Процесс исследования и лечения стал называться психоанализом.

 

Надавливание рукой и внушение больше не применялось. Пациент лежал на кушетке, а врач сидел позади, вне поля его зрения. Идею отказа от давления и расспросов подсказала Фрейду одна из пациенток. Она упрекнула его в том, что он прерывает ход ее мыслей. Это стало большим шагом вперед в развитии психоанализа.

 

Фрейд обнаружил, что истории пациентов ведут к давним детским желаниям, направленным на близких людей и на самого себя. Многие пациентки утверждали, что подвергались сексуальному соблазнению в раннем возрасте. Так возникла идея о сексуальной этиологии неврозов (ребенок пережил сексуальное соблазнение, которое затем вытеснил). Но сложно было представить, что в буржуазной Вене столько отцов допускало непристойное поведение по отношению к своим дочерям.  Тогда Фрейд понял, что эти воспоминания имеют мало общего с объективной реальностью. Они скорее были связаны с внутрипсихической реальностью пациентов, их детскими бессознательными желаниями и фантазиями, которые выражались в виде ложных воспоминаний, были неприемлемы для взрослого человека, вытеснялись в бессознательное и могли привести к неврозу. В основе этих желаний было два влечения: агрессивное и сексуальное.

 

ПРИЗНАНИЕ ПСИХОАНАЛИЗА


В 1900 году вышла в свет книга Фрейда «Толкование сновидений», в которой он опубликовал важные положения своей теории. Изначально психоанализ был воспринят обществом критически, но позже у него появились сторонники. Вокруг Фрейда постепенно сформировался кружок последователей. Среди них были К. Абрахам, А. Адлер, К. Юнг, В. Штекель, Ш. Ференци и другие. В 1910 году Фрейд был приглашен в Америку для прочтения курса лекций в университете Кларка. Психоанализ приобретал все большую популярность.

 

Наиболее широкое признание психоанализ получил в 1908 – 1920 годах. В 1908 году в Зальцбурге прошел Первый международный психоаналитический конгресс, в котором приняли участие 42 человека. В 1910 году было создано Международное психоаналитическое общество, которое существует по сегодняшний день. Его первым президентом был К.Г. Юнг. Психоанализ стал оказывать существенное влияние на культурное развитие начала 20-го века.

 

Позднее выяснилось, что не все сторонники психоанализа однозначно трактовали его термины и понимали его методы. На почве этих разногласий Фрейд порвал отношения со многими последователями. Некоторые из них создали свои школы: А. Адлер – индивидуальную психологию, К.Г. Юнг – аналитическую психологию.

 

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОГО МЕТОДА


Фрейд понимал, что его метод нуждается в теоретической основе и написал ряд метапсихологических работ, часть которых позже уничтожил. Он представил в них свое видение  строения и функционирования психического аппарата. Выделил в структуре психики три инстанции; бессознательное, предсознание и сознательное (первая топика).

 

Бессознательная сфера представлена инстинктами, идеями и эмоциями, вытесненными из сознания. Когда-то они были признаны опасными и недостойными существования. Доступ в сознание для них с того момента был закрыт. Предсознание содержит то, что не осознается в данный момент, но может попасть в сознание. В сознании находится то, что осознается человеком всегда или без труда может быть актуализировано. Большая часть психики бессознательна.

 

В 1923 году Фрейд написал работу «Я и Оно», в которой ввел вторую топику. Психические инстанции в ней представлены как Оно, Я и Сверх-Я (вторая топика).  Оно бессознательно и в нем царствуют инстинкты и влечения. Я организует и объединяет личность, контролирует влечения Оно, отвечает за адаптацию к реальности. Сверх-Я – это внутренний цензор, состоящий из норм морали и родительских запретов.

 

Согласно Фрейду природа человека непрерывна и последовательна. Любые мысли, действия и желания имеют бессознательные или сознательные мотивы. Даже если душевные переживания человека кажутся бессмысленными, они имеют тесную вязь с некими событиями, имевшими место в его жизни.

 

В психоаналитической психотерапии основным способом коммуникации пациента является свободная ассоциация. Инструментом аналитика является интерпретация. Эти две процедуры определяют специфику психоанализа.

 

Фрейд высоко оценивал значимость для психотерапевтического процесса личности врача, как учителя или просветителя. В нарушении отношений между терапевтом и пациентом он видел существенное препятствие лечению. Такое может произойти, если пациент почувствует пренебрежение к себе или недоверие к врачу.  Ухудшение отношений может произойти по объективным причинам и в результате перенесения на личность врача неприятных воспоминаний и чувств, оживленных в аналитической ситуации. Во втором случае следует довести этот факт до сознания пациента, обратить на это его внимание.

 

 Таким образом, были открыты феномены сопротивления и переноса. Изначально они понимались как помеха лечению. Только позже была открыта их ценность для благополучного течения аналитического процесса.

 

С 1912 года анализ сопротивления и переноса стал неотъемлемой составляющей аналитического процесса. В работе «Воспоминание, повторение, проработка» (1914 год) Фрейд приводит термин «невроз переноса», для обозначения того состояния, которым в ходе психоанализа пациент заменяет свой обычный невроз, вовлекая в этот процесс психоаналитика и делая возможным излечение.

 

 

Фрейд видел основное предназначение психоанализа в том, чтобы усилить Я, сделать его более независимым от Сверх-Я и повысить степень осознанности бессознательной сферы. «Где было Оно, там будет Я»

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева