Личность депрессивного пациента

Известный психоаналитик К. Абрахам на раннем этапе развития психоанализа связывал личность депрессивного человека с анально-обсессивным характером и оральной зависимостью. Потенциально депрессивной личности свойственны такие черты как порядочность, подчеркнутая корректность, пунктуальность и все то, что можно назвать «патологической нормальностью». Она настроена на выполнение заданий и имеет склонность к самопожертвованию. Ее травмирует любое нарушение установленного порядка, в котором она существует, отступление от требований, которые она сама же себе предъявляет. Угроза привязанностям, сформированным в рамках симбиоза, вызывает у нее депрессивную реакцию.

 

Депрессивную личность можно распознать по характеру ее взаимоотношений с объектом привязанности. Она присваивает партнеру образ матери и становится пассивно-зависимой в стремлении к симбиотической близости. Ее мыслями и действиями руководит страх одиночества и утраты. Этим страхом обусловлена ее жертвенная до самозабвения модель поведения. Чрезмерная привязанность приводит к тому, что она становится в тягость партнеру.

 

Талленбах подробно описал структуру преморбидной личности депрессивного больного. Он выделил такие характерные черты как упорядоченность, склонность к навязчивости, социальная обязательность, добросовестность, тенденция к тесным симбиотическим отношениям. Таким людям сложно принять решение и сделать что-то приятное для себя не испытывая мучительного чувства вины. В общественной жизни они склонны держаться в тени.

 

К депрессивным личностям относятся люди с аномалией темперамента, которые характеризуются выраженным пессимизмом в восприятии происходящего, наличием страхов и самоотверженностью. Они отличаются «вымученным настроением», их легко выбить из колеи, они не доверяют сами себе. Им свойственна мягкость и неспособность к решительным поступкам. Они быстро отступают перед давлением, склонны к мучительным самокопаниям и повышенным требованиям к себе. Их агрессивность сильно подавлена. При включении параноидных тенденций они становятся раздражительными, мрачными и угрюмыми. Формирование подобных тенденций можно ретроспективно проследить с юношеского возраста. При внешней уравновешенности и социальной адаптивности разворачивается скрытая от постороннего взгляда жизнь. Этот процесс обусловлен односторонним воспитанием в семье, связанным с выраженным давлением на Я и мучительным подавлением агрессивных тенденций.

 

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ  Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева