Маскированная депрессия

Для маскированной депрессии характерны значительные сложности в диагностике. Сам термин «маскированная депрессия» является достаточно условным.  Выделение этого вида расстройства целесообразно для определения класса симптоматики, для которого характерно несоответствие морфологических изменений организма жалобам больного. При маскированной депрессии типичных признаков в виде пониженного настроения, психомоторных расстройств, идей виновности и греха может не наблюдаться, либо они могут быть выражены минимально. Доминирующее положение занимает соматовегетативная симптоматика. Пациент может вообще не осознавать наличия психологического расстройства, но быть убежденным в наличии у себя редкого и трудно диагностируемого соматического заболевания. Депрессивные проявления он с большей вероятностью будет связывать с нарушениями функций внутренних органов и систем. Это минимизирует вероятность выявления депрессивного расстройства.

 

Такие больные имеют обширную историю заболевания, они упорно обращаются к различным врачам и проходят всевозможные обследования, которые не подтверждают наличие органического заболевания. У них, как правило, отсутствует какой-либо определенный диагноз. Улучшение самочувствия обычно наступает в период приема антидепрессантов.

 

Главная маска депрессия – нарушения сна. Они могут проявляться в трудностях засыпания, мучительных и ранних пробуждениях, состоянии сонливости в течение дня, увеличении длительности ночного сна, дневной гиперсомнии и т.д. Депрессия может скрываться за нарушениями пищевого поведения, выраженными в снижении аппетита, отвращении к еде, либо, наоборот, в повышении аппетита, с предпочтением пищи, богатой жирами и углеводами. О наличии депрессии может говорить повышенная утомляемость, раздражительность, хронический болевой синдром различной локации (боли в области сердца, головные боли, боли в спине и животе), вегетативные расстройства (головокружение, приступы сердцебиения, одышки и прочее), нарушения в сексуальной сфере (снижение влечения, нарушения менструального цикла и прочее).

 

Симптомы больных с маскированной депрессией не укладываются в клиническую картину не одного соматического заболевания. Отмечается связь самочувствия с биологическими ритмами. Симптомы, в том числе болевые чаще напоминают о себе по утрам, нежели в вечернее время.

 

Болевой симптом при маскированной депрессии может локализоваться в любой части тела, либо иметь несколько локаций. Зачастую больному бывает сложно описать это ощущение, он указывает на достаточно большую область локации, которая может меняться от осмотра к осмотру. Чаще он говорит о боли как о монотонной, тупой, ноющей, тянущей или сдавливающей.

 

Несвоевременное обнаружение депрессивного расстройства может привести к самым тяжелым последствиям. Существуют четыре простых вопроса, которые помогут выявить скрытую депрессию.


Обнаруживаете ли вы у себя:

- Потерю энергии, усталость, бессилие?

- Потерю интереса к жизни?

- Отсутствие чувства уверенности в себе?

- Чувство безнадежности?

 

При наличии хотя бы одного утвердительного ответа нужно задать еще пять вопросов:


Обнаруживаете ли вы у себя:

- Неспособность к концентрации внимания?

- Снижение массы тела вследствие плохого аппетита?

- Ранние утренние пробуждения?

- Заторможенность?

- Более тяжелые состояния по утрам?

 

Три и более утвердительных ответа позволяют с уверенностью говорить о депрессии.


 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ  Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева