Невротическая депрессия

Невротическая депрессия характеризуется выбором патологического способа переработки душевных переживаний, обусловленным наличием полностью или частично вытесненных психологических конфликтов. Зачастую переживания являются не реакцией на реальные события, а следствием непроработанных душевных травм во внутреннем мире человека.

 

При невротической депрессии, как и при любом неврозе, состояние человека определяется возникшими на очень ранних этапах развития механизмами патологической переработки и вытеснения переживаний. Причиной расстройства обычно являются нарушения ранних детско-родительских отношений, в особенности отношений с матерью в оральной стадии развития (от 0 до 1.5 лет).

 

Картина симптомов невротической депрессии характеризуется торможением и подавлением всех душевных функций, вегетативными нарушениями и «пусковым механизмом», в виде внешних обстоятельств. Симптоматика включает в себя подавленное настроение, вязкость и замедленность мыслительных процессов, проблемы с концентрацией внимания, забывчивость и обедненность фантазии.  Воля и способность принимать решения парализованы. Тоска простирается в широком диапазоне от боязливо-печального настроения до тяжелой ажитированной депрессии, с чувством отвращения к жизни и суицидальными стремлениями, в этом состоянии опасность суицида очень высока.

 

Заторможенность мышления и поведения при невротической депрессии связана со слабостью влечений, сомнениями в собственной значимости и чувством собственной никчемности. Больной отказывается даже пытаться замаскировать особенности своего поведения. Наблюдаются разнообразные вегетативные и функциональные нарушения в организме. Нарушается сон, общее самочувствие и аппетит. Соматические нарушения могут выступать на первый план, что приводит к тому, что психопатологическая симптоматика долгое время не распознается  и не учитывается. Человек подвергается многочисленным медицинским процедурам, которые не дают нужного результата, в то время как заболевание усугубляется.

 

В зависимости от симптоматики невротическая депрессия подразделяется на:


- тревожно – ажитированную – психологическое состояние, при котором периоды тоски и значительного снижения настроения сменяются эпизодами чрезмерной физической активности и тревоги;

 

- заторможено – фобическую – для которой характерно сочетание подавленности, психомоторной заторможенности и иррациональных страхов;

 

- неврастеническую – заболевание, возникающее вследствие психотравмирующего события, сопровождающееся различными формами астенических, тревожно – фобических и ипохондрических синдромов.

 

До клинической манифестации болезни люди, подверженные невротической депрессии, проявляют следующие особенности поведения, которые заложены в преморбидной структуре их личности:


- Они отличаются нарушениями самооценки, неуверенностью в себе, беспомощностью и готовностью стать зависимыми от другого.

 

- Их развитие затормаживает стремление к симбиотическими отношениям и желание привязаться к объекту. Любые импульсы несущие угрозу симбиозу вытесняются и осуждаются.

 

- Отсутствие эгоизма, почтительность, скромность и миролюбие вступают в противоречие с подавляемой агрессивностью и требовательностью.

 

- Собственные подавляемые фантазии не проявляются, а проецируются на окружающих.

 

- В социальном поведении они проявляют себя как исполнительные, адаптивные и неконфликтные, что говорит о повышенной потребности в любви, признании и опеке.

 

Живущая в депрессивной личности покладистость скрывает очень большие требования, воспринимаемые людьми, на которых они направлены только через некоторое время как орально поглощающие. В итоге после долгих попыток наладить контакт, обессиленный партнер депрессивного больного молча  отворачивается от него. Это во многом является реакцией на скрытую агрессию,  таящуюся в депрессивном поведении. Происходит то, чего больше всего боялся депрессивный человек, подтверждается его страх перед разочарованием, на которое он заранее запрограммировал себя.

 

Психологическая травма депрессивного невротика определяется ранним амбивалентным конфликтом с объектом любви (обычно матерью или заменяющим ее лицом), в котором потребность в крепкой привязанности противостоит агрессивным импульсам. Этот конфликт вызывает сильные, часто бессознательные чувства страха и вины. Детско-родительские отношения депрессивного невротика характеризуются чрезмерно заботливым материнским поведением, которое препятствует развитию самостоятельности у ребенка. При этом отношение матери является противоречивым, в нем зачастую можно заметить выраженную агрессивность,  направленную на ребенка.


 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ  Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева