Основные компоненты психоаналитической техники


Современная техника психоанализа опирается на следующие терапевтические процессы, которые так же применяются в классическом психоанализе. В данном разделе приведены определения основных из них и краткое описание специфики их применения и функционирования.

 

Свободная ассоциация – это основной способ коммуникации пациента в психоаналитической психотерапии и психоанализе. Обычно к нему переходят после завершения предварительного интервью, в котором терапевт оценивает возможность применения психоаналитического метода для данного пациента.

 

Сущность свободных ассоциаций состоит в том, что пациент в свободной форме рассказывает о событиях своего настоящего и прошлого, о своих сновидениях, фантазиях и других переживаниях. Обязательным требованием применения данной методики является условие не делить мысли на хорошие и плохие, важные и незначительные, удобные и неудобные и т.д.

 

Реакция переноса – это перенесение на личность аналитика чувств и эмоций, которые пациент испытывал в раннем возрасте, по отношению к другим значимым людям. Эти переживания являются неадекватными по отношению к текущей аналитической ситуации, но дают ценный материал для исследования и лечения.

 

Изначально реакция переноса рассматривалась как препятствие психоаналитическому процессу. Но уже в 1905 году, во время лечения Доры Фрейд пришел к пониманию ее важности для психоанализа. В дальнейшем аналитическая ситуация стала организовываться таким образом, чтобы облегчить развитие реакции переноса.

 

 Фрейд определял потребность в развитии реакции переноса как исходящую из инстинктивной неудовлетворенности и необходимости поиска разрядки.

 

Перенос подразделяется на позитивный, который проявляется в симпатии по отношению к аналитику и негативный, находящий отражение в агрессии к аналитику. Но, по сути, эти реакции амбивалентны и их клинические проявления поверхностны.

 

Для возможности развития реакции переноса, пациент должен обладать способностью к временной регрессии относительно функций Эго и объектных отношений. Но данная регрессия должна носить характер частичной и обратимой. Это важно для того чтобы пациент мог работать в психоаналитической ситуации и успешно функционировать в реальном мире.

 

Фрейд использовал такой термин как «невроз переноса».  Это ситуация, в которой психоаналитический процесс и фигура аналитика становятся центральными в эмоциональной жизни пациента. Это приводит к тому, что невротический конфликт оживает в аналитической ситуации. Невроз переноса в психоанализе является переходным моментом от болезни к здоровью.

 

Сопротивление – это внутренняя сила пациента, которая находится в оппозиции к психоаналитическому процессу, психоаналитику и наблюдающему Эго пациента.  Сопротивление находится на защите невроза, мешает развитию реакции переноса и его анализу. Сопротивление не создается анализом, но появляется в аналитической ситуации. В нем находят отражение все защитные действия пациента.

 

Аспекты сопротивления по большей части являются бессознательными. Задача психоаналитика состоит в том чтобы досконально его проанализировать и подвести пациента к пониманию того что он по некой причине чему-то сопротивляется. Сопротивление обычно служит защите от таких болезненных переживаний, как стыд, тревога, вина.

 

Сопротивление может быть эго-синтонным, когда пациент отрицает его важность или существование вообще. Он может рационализировать свои реакции, утверждая, что они закономерны и необходимы. Так же реакции сопротивления могут быть чуждыми эго. Задача психоанализа – выяснить причину, цель и историю развития сопротивления.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ   Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева