Основы психоанализа

Фундаментальные принципы психоаналитической теории З.Фрейда:

- Попытка сделать психологию естественной наукой, с помощью соотнесения чувств и стремлений с инстинктивными влечениями.

- Расширение концепции сексуальности, вызвавшей неприятие в обществе того времени.

- Обоснование значимости Эдипова комплекса.

- Допущение о том, что структура личности состоит из Оно, Я и Сверх-Я.

- Формирование представления о том, что сформированные в детстве модели поведения воспроизводятся на протяжении всей жизни и есть надежда на излечение посредством воскрешения детских переживаний.

 

«Со времени открытий Фрейда никому не удалось создать что – то ценное в психотерапии, не опираясь на его теории».


К наиболее важным открытиям Фрейда относится то, что психические процессы строго детерминированы, что чувства и действия определяются бессознательными мотивами. Человеку, который ни разу не открывал внутри себя эти цели и установки, сложно осознать данную концепцию.

 

Пример: «Человек, который испытывает бессознательное побуждение никогда не совершать ошибок». Он может восхищаться безупречной логикой литературных героев детективов. Иметь честолюбивые намерения, но никогда не вступать в дискуссии. А потом часами размышлять о том, что нужно было сказать. Забывать о важных вещах, под влиянием внутреннего запрета что-либо записывать. Эти качества существенно снижают эффективность его деятельности. Иногда он может осознавать, какое большое значение для него имеет правота, но никогда всей силы воздействия, которое оказывает эта установка на его жизнь. И конечно он не знает, почему всегда должен быть правым.

Из факта существования бессознательных процессов можно сделать вывод о том, что вытеснение стремления из сознания не препятствует его существованию и эффективному воздействию. То есть мы можем принимать важные решения, не осознавая их истинных мотивов, наши интересы и привязанности могут быть обусловлены совершенно иными аспектами, нежели теми о которых мы думаем. Бессознательные мотивы остаются таковыми, потому что мы не хотим их осознавать. Их раскрытие ставит под угрозу некий наш интерес. В этом заключается важная для психотерапии концепция «сопротивления».

Гипотеза о детерминации психических процессов позволила изучать психические явления, которые ранее считались случайными, бессмысленными или загадочными. К ним относятся сновидения, фантазии, ошибочные действия. Она открыла возможность для психологического переосмысления таких феноменов, которые приписывались органическим стимулам  - психических причин сновидений, страхов, истерий, функциональных заболеваний, истощений и т.д. Так же с психологической точки зрения стали рассматриваться события, которые ранее считались превратностями судьбы – несчастные случаи, формирование привычек, повторение жизненных событий.

Без концепции о детерминации психических процессов психоаналитическая работа была бы невозможна  и ни одна реакция пациента не понятна.

Пример: « Незначительная провокация приводит к значительному увеличению тревоги пациента». Это позволяет предположить, что он ощущает базовую неуверенность относительно отношения к нему. Это наводит на размышления о том, чем обусловлена такая неуверенность и почему отношение аналитика для него так важно, существует ли подобная тенденция в других взаимоотношениях пациента. То есть детерминация психических процессов позволяет проникнуть глубже в психические связи.

Предположение Фрейда о важности внутренних конфликтов открыло путь к пониманию неврозов. Согласно его концепции эти конфликты происходят между влечениями и Я.

 

Удаление из сознания импульса или аффекта Фрейд назвал вытеснением. При этом вытесненное содержание остается столь же действенным, но человек «делает вид», что его не существует. Отличие от притворства в этом случае только в том, что субъективно человек уверен в отсутствии вытесненного импульса.

 

Одного вытеснения недостаточно для удержания запретного влечения вне сознания для этого приводятся в действие защитные психические механизмы.

 

Защитные механизмы можно разделить на две группы: первые изменяют само влечение, вторые только его направление. Первые приводят к тому, что вытесненный аффект не осознается. К ним можно отнести реактивное образование, которое имеет компенсаторный характер.

 

Например, реально существующая жестокость принимает образ чрезмерной доброты, а тенденция эксплуатировать, преувеличенной скромности.

Еще одним механизмом этой группы является проекция аффекта на других. Этот процесс подобен привычке утверждать, что окружающие чувствуют и реагируют точно так же как и мы.

 

Например, презрение к собственной слабости заставляет подозревать окружающих в аналогичных чувствах к своей персоне.

 

Убеждение в существовании у другого некого побуждения может служить цели отрицать наличие этого побуждения у себя.

 

Например, ревнивый муж может таким образом смещать собственное стремление иметь внебрачные связи.

 

Однако не стоит во всем полагаться на проекцию.

 

В частности уверенность пациента в том, что аналитик его не любит, может быть проекцией его нелюбви к аналитику, проекцией его нелюбви к себе и оправданием того, что он не идет на открытый эмоциональный контакт с аналитиком.

 

Защиты второй группы вытесняют на сам аффект, а его связь с определенной персоной или ситуацией. То есть, чувство, связанное с одним человеком может быть смещено на другого. Это часто происходит при невозможности выплеснуть гнев непосредственно на того кто его вызвал, по причине небезопасности и перенесении его на лиц, от которых можно не ожидать отпора. Даже если человек злится на самого себя, он может выплеснуть негативные чувства на кого-то другого. Так же гнев может смещаться на животных, предметы, идеи и прочее. При этом выбор объекта для смещения аффекта будет строго детерминирован.

 

Например, смещение неприемлемой для субъекта неприязни к некой персоне, смещается на род ее деятельности.

 

В ряде случаев аффект может оказаться перенаправлен на самого себя – упреки в адрес окружающих переходят в самообвинения. Это обнаруживает связь между неспособностью конструктивно выражать критику и склонностью винить себя. Так же аффект может принимать смутную и расплывчатую форму, находя отражение в смутной тревоге, без конкретного содержания.

 

Вытесненные аффекты могут разряжаться четырьмя способами:


- Воплощение в действие окольным путем – например, сверхопекающая мать, может реализовать, таким образом, свою враждебность.

 

- Запретные чувства могут быть выражены через придание им рациональной формулировки, то есть предстать в социально приемлемой форме. В частности враждебная агрессия может принять форму тенденции бороться за правду. Рационализация так же используется для сохранения и оправдания защитных позиций – неспособность достигать целей может рационализироваться бескорыстием. Рационализация имеет место, когда реальные мотивы отличаются от тех, которые приводятся сознательно.

 

- Непреднамеренное поведение, которое предполагает реализацию вытесненного с помощью остроумия и ошибочных действий, жестов и интонаций.

 

- Проявление в сновидениях и фантазиях. Сновидение выражает тенденцию к исполнению желания. Поняв его скрытое содержание можно выяснить, какая потребность лежит в его основе.

 

Еще одним фундаментальным вкладом Фрейда является понимание природы невротической тревоги и ее роли в формировании невроза, а так же то, что характер и неврозы определяются ранними переживаниями индивида.

 

Фрейд сформулировал основополагающие методологические основы психотерапии – представления о переносе, сопротивлении и свободных ассоциациях. Перенос представляет собой повторение детских установок пациента и является наиболее прямым способом постижения его характера и психологических сложностей.

 

С помощью сопротивления индивид защищает свои вытесненные чувства от перехода в сознание. Это происходит, потому что у него есть веские причины о них не знать.

 

Свободные ассоциации относятся к фундаментальному правилу психоанализа и заключаются в обязанности пациента говорить обо всем, что придет ему в голову, невзирая на интеллектуальные, эмоциональные и моральные противоречия. Путем анализа, высказанного, в сочетании с поведением пациента аналитик приходит к заключению относительно лежащих в основе свободных ассоциаций процессов. Об этих заключениях он сообщает пациенту, что дает начало новым ассоциациям, подтверждающим или не подтверждающим сделанное предположение.  

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ   Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева