Психологический (невротический) конфликт и образование симптомов

По определению известного психоаналитика Отто Фенихеля, невротический конфликт представляет собой бессознательный конфликт между побуждением Ид (бессознательного), стремящегося к разрядке, и защитой Эго, предотвращающей непосредственную разрядку или доступ к сознанию.

 

В классическом психоанализе выделяются следующие типы неврозов:


- Психоневроз, который обусловлен причинами прошлого, и объясним только в терминах личности и истории ее жизни. З. Фрейд выделял три типа психоневроза: истерическая конверсия, истерический страх (фобия) и невроз навязчивых состояний. Симптомы этих неврозов он интерпретировал как конфликт между Эго и Ид, то есть между бессознательным побуждением, которое стремится к разрядке, и защитой, предотвращающей разрядку и осознание. Конфликт может считаться истерическим только в том случае, если одна его сторона бессознательна и если он разрешается путем применения защитных механизмов, отличных от сублимации. Симптом при этом рассматривается как осуществление компромисса между подавляемым желанием и требованиями подавляющего фактора и представляет собой символическую реализацию желаемого. Еще одной стороной невротического конфликта становится Супер-Эго, которое заставляет Эго чувствовать себя виноватым, что ощущается весьма болезненно, даже за эту символическую разрядку.

 

- Актуальный невроз связан с причинами настоящего и имеет истоки в сексуальном поведении человека. З. Фрейд различал две формы актуального невроза: неврастению как результат сексуальных излишеств и невроз тревоги как результат отсутствия разрядки полового возбуждения.

 

- Нарциссический невроз, который связан с неспособностью человека к формированию полноценных объектных отношений.

 

- Невроз характера выражается в симптомах, которые по своей сути являются чертами характера человека.

 

- Травматический невроз возникает в результате тяжелых жизненных потрясений и потерь.

 

- Невроз переноса развивается в ходе психоаналитического процесса, в отношениях между пациентом и психоаналитиком.

 

- Невроз органа - это психосоматическое заболевание. Данное определение встречается очень редко.

 

- Детский невроз возникает в детском возрасте и предшествует неврозу взрослого человека.

 

- Невроз страха - это любой невроз, в котором тревога является центральным аффектом.

 

В классическом психоанализе суть невротического конфликта объясняется как противостояние между бессознательным и сознанием, между требованиями инстинкта и внутреннего сопротивления, которое возникает против этого инстинкта. Сознательный компонент включает в себя нормы и правила, существующие в обществе и являющиеся элементами Супер-эго, бессознательный — вытесненные первичные инстинкты и влечения, содержащиеся в Ид. Бессознательные компоненты не теряют своего энергетического потенциала, а, напротив, сохраняют и даже усиливают его. Это может находить проявление либо в социально приемлемых действиях, связанных с сублимацией, либо в виде невротических симптомов, если сублимация невозможна.

 

З. Фрейд придерживался мнения, что прошлое, всегда присутствует в актуальной жизни человека и влияет на все его поступки и отношения, даже если это влияние не осознается. Оно может быть выявлено в процессе психологического изучения личности по значимым случайностям, оговоркам, опискам, неожиданной игре слов и т. п., свидетельствующим о чем-то скрываемом даже от самого себя. Эти феномены Фрейд так же относил к симптомам.  В отдельную категорию он выделял «симптоматические действия» - кажущиеся незначимыми или несущественными нюансы поведения, типа перебирания складок платья или пуговиц, которые имеют свой скрытый смысл.

 

З. Фрейд описывает симптом как болезненное переживание прошлого, которое не стало прошлым в полной мере. Оно было не забыто, а вытеснено в бессознательное. Так проявляет себя психологическая защита, в отношении переживаний, о которых и помнить невыносимо и забыть нельзя. В таком случае рассказ пациента не всегда можно назвать воспоминанием – нельзя вспомнить, то, что не было забыто. Это скорее похоже на перевод симптомов в прошлое и его переоценку, на которую и направлено психотерапевтическое воздействие.  Основная задача при этом состоит в том, чтобы вытесненное сначала «всплыло» на уровень аналитического восприятия пациента и стало осознанным. А затем, после переосмысления действительно перешло в разряд забытого прошлого, со всей совокупностью нормального отношения к нему, как к тому, что уж прошло, забылось, что уже не терзает и не волнует.

 

Этот психотерапевтический прием основан на том, что в жизни каждого человека есть такие не осмысленные, не пережитые и даже никогда ранее не озвученные воспоминания и влечения. И этот эмоциональный «багаж» может стать настолько тяжелой ношей, что не останется сил поднять что-либо еще.

 

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ  Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева