Снижение сексуального влечения

Снижение сексуального влечения является частой причиной обращения к психологу или психоаналитику.  Происходит это, как правило, после многократных и безрезультатных попыток решить проблему медикаментозными способами.  Безусловно, в ряде случаев они необходимы, но не тогда когда истоки расстройства лежат в глубинных слоях психики.

 

Характерной особенностью такого снижения влечения является то, что оно не снижается полностью, а только по отношению к определенному любимому объекту. В большей степени ему подвержены мужчины, но существуют также случаи данного расстройства у женщин.

 

Его проявления замечаются, когда в сексуальных отношениях с одной женщиной мужчина терпит фиаско. В то время как с любой другой этого не наблюдается. Возникает мысль, что снижение влечения связано с особенными свойствами именно этого объекта. В некоторых случаях мужчина может смутно ощущать некое препятствие и противодействие, находящееся в нем самом, но не может осознать, что оно собой представляет.

 

Следующий этап развития расстройства возникает после ряда поражений на любовном фронте. Для него характерно, что мужчина начинает видеть причину своих затруднений в предыдущих сексуальных неудачах. Он считает, что именно воспоминания о них являются препятствующими переживаниями и вызывают страх нового провала. А изначально все конечно было делом  случайности. Такая причинно-следственная связь является неверной и может привести только к бесполезному хождению по кругу. Конечно, травматический опыт уверенности в себе не добавляет, но причина гораздо глубже.

 

Истоки подобной проблемы лежат во влиянии глубинных психологических комплексов и конфликтов, недоступных сознанию человека. Центральное место в них занимает инцестуозная фиксация на некой женской фигуре. Чаще всего это бывает образ матери или сестры. Большое значение имеют мучительные переживания, связанные с детскими сексуальными проявлениями и все моменты, снижающие либидо, которое должно быть направлено на женщину как сексуальный объект.

 

Предпосылкой развития болезни служит задержка в развитии либидо. Которая воспрепятствовала тому, чтобы два течения  – нежное и чувственное слились воедино. Это является обязательным условием, обеспечивающим нормальную любовную жизнь.

 

Из этих двух течений «нежное» является наиболее ранним. Оно возникает с первых лет жизни, обеспечивает инстинкт самосохранения и направлено на представителей родной семьи. К нему изначально присоединяется некоторая доля половых влечений и эротического интереса. Это течение соответствует детскому первичному выбору объекта. А ранние влечения находят объект в связи с оценкой, исходящей из влечений Я. Первые сексуальные удовольствия связаны с функциями сохранения жизни. Порой происходит так, что нежность родителей имеет некий эротический подтекст.

 

Нежные фиксации сохраняются у ребенка на протяжении всего детства. К ним присоединяются новые эротические переживания, это отклоняет эротику от половых целей (возможна только нежность). С наступлением половой зрелости к этим фиксациям присоединяется чувственное течение, которое уже ясно осознает свои цели. Оно обеспечивает значительным количеством либидо первичные объекты любви, но наталкивается на табу инцеста. Что побуждает перейти от этих неподходящих для своих целей объектов к тем, с которыми сексуальные отношения возможны.

 

Объект вне семьи избирается по образцу первичного объекта любви и притягивает к себе ту нежность, которая ранее была фиксирована на родительской фигуре. Нежность и чувственность сливаются воедино.

 

Неудача в этом процессе может быть обусловлена двумя моментами в развитии либидо:

 

- Степень реального запрета, который не допускает выбора нового объекта и обесценивает его. Поиск объекта, таким образом, теряет смысл, если выбрать его все равно нельзя или нет надежды выбрать что-то достойное.

 

- Степень привлекательности первичных объектов (родители), которых в случае удачного выбора придется оставить. Эта характеристика пропорционально эротической фиксации на них в детстве.

 

Если одна или обе из этих тенденций слишком сильны, то либидо отворачивается от реальности, погружается в фантазию, усиливает в ней образы первичных объектов и фиксируется на них. Запрет на инцест делает бессознательным обращение либидо именно на эти объекты. Это приводит к тому, что вся чувственность оказывается связанной в бессознательном с инцестуозными объектами. Результатом такого нарушения становится психологическая импотенция.

 

В этом случае чувственное течение вынужденно скрываться за нежным. Чтобы хоть как-то получить доступ к реальному удовлетворению оно должно быть достаточно сильным. Сексуальная активность у лиц, подверженных данному расстройству, не проявляется в полном объеме. Она легко нарушается или доставляет недостаточно удовольствия. В ней полностью избегается слияние с нежным течением. Это существенно сужает выбор объекта. Он ничем не должен напоминать запретное инцестуозное лицо. Партнер, получающий у такого человека высокую психологическую оценку, способен вызвать исключительно эротически недействительную нежность.

 

Любовная жизнь расщепляется на земную и небесную любовь. Они либо любят, не имея возможности обладать, либо обладают, не имея возможности любить. Поиск объекта, который не надо любить, отделяет их чувственность от любимых объектов. Сексуальная неудача возникает снова, если хоть одна черта избранницы напоминает запретный инцестуозный объект.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ  Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева