Стадии развития депрессии


Депрессия – это не статическое состояние. Данное психологическое расстройство имеет свое специфическое развитие.

 

-   Дистимия – это самая легкая степень депрессивного расстройства. Ее основным симптомом является подавленное эмоциональное состояние. Выраженных нарушений поведения или соматических проявлений не наблюдается. Человек испытывает нежелание заниматься своей обычной деятельностью, перестает испытывать удовольствие от того, что ранее его радовало. При этом сохраняется способность нормально функционировать в социуме и выполнять свои профессиональные обязанности. Возможно появление бессонницы, нарушений пищевого поведения, повышенной утомляемости, проблем с концентрацией внимания. Это расстройство имеет хроническое течение. Его продолжительность не менее двух лет.

 

 

-    Депрессивное расстройство – это следующая ступень развития депрессии. Возникают такие проявления как самоуничижение, представление о собственной личности как никчемной и ненужной. На этой стадии развития снижается работоспособность, человек с большим трудом выполняет свои обычные задачи. Это приводит к возникновению социальных проблем, таких как потеря работы, сложности в общении с окружающими, злоупотребление алкоголем. У человека страдает мотивационная сфера, пропадают, ранее актуальные устремления и желания. Это  расстройство имеет цикличный характер, обострение состояния может провоцироваться сменой сезонов.

 

 

-     Депрессивный эпизод – это пиковое состояние, которому присущ максимальный суицидальный риск. На данной стадии развития наблюдаются когнитивные, эмоциональные и соматические нарушения. Происходит полная утрата жизненных интересов и способности получать удовольствие. Все мир становится серым и пустым. Продолжительность этого состояния не менее двух недель.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ   Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева