Три типа личности сформированные психологическим конфликтом

Конфликты представляют неотъемлемую составляющую жизни. Человек способен делать выбор и принимать решения, в том числе выбирать между противоположными желаниями. Для свободного выбора необходимо осознавать объект желаний (действительно ли нам это нравится), иметь собственную системы ценностей, быть способным отказаться от одного из противоречащих убеждений и готовым нести ответственность за принятое решение. Сознательное участие в конфликтах, способствует поиску собственных решений, обретению внутренней свободы и силы.

 

Трудности в осознании и решении конфликта часто обусловлены проблемами в понимании собственных чувств и желаний.

 

Отличия обычного и невротического конфликтов


Для внутреннего психологического (невротического) конфликта свойственно наличие несовместимых влечений, имеющих бессознательную и компульсивную природу, приводящую к невозможности выбора между ними.

 

Обычный конфликт может протекать сознательно, невротический всегда бессознателен.

 

Обычный конфликт касается выбора между двумя желательными возможностями. Он всегда решаем, хотя и приводит к определенным ограничениям. Невротик не свободен в выборе, он разрывается противоположено направленными силами, ни за одной из которых он на самом деле не хочет следовать. Принятие решения для него невозможно, без работы с психологическими влечениями и изменения отношения к людям и к себе. Этим объясняется острота невротических конфликтов и их разрушительное действие.

 

Признаки невротического конфликта


Выявить внутренний психологический конфликт нелегко, он является бессознательным и невротик отвергает его существование. На его наличие указывают невротические симптомы и непоследовательность в поведении (девушка хочет выти замуж, но отвергает все предложения). Симптомы и непоследовательность позволяют судить о природе конфликта.

 

Причины внутреннего психологического конфликта


Источником конфликта является утрата способности желать чего-либо искренне. Истинные желания невротика разделены и действуют в противоположенных направлениях.

 

Базисный конфликт в психике человека


Базисный конфликт формируется несовместимостью аттитюдов (предрасположенность воспринимать, осознавать, оценивать и вести себя определенным образом) и составляет ядро неврозов.

 

Базисная тревога - это то, что чувствует ребенок, будучи беспомощным и изолированным в потенциально враждебном мире. Чувство опасности может быть вызвано безразличием, невнимательностью, непоследовательным поведением, унижением, чрезмерным восхищением, недостатком подлинного тепла со стороны окружения. Ребенок стремится к безопасности и выживанию в этом опасном мире. Он бессознательно формирует свои действия в соответствии с окружающей обстановкой и развивает устойчивые свойства характера, которые станут частью его личности. В зависимости от конкретной ситуации могут сформироваться три основные стратегии: движение к людям, против людей и от людей.

 

При движении к людям, ребенок признает свою беспомощность и несмотря на страх, стремится завоевать их любовь, опереться на них, чтобы почувствовать себя в безопасности, менее слабым и изолированным.

 

При движении против людей, ребенок считает состояние вражды с окружающими естественным и сознательно или бессознательно стремится к борьбе. Он не доверяет чувствам и намерениям других, хочет быть сильным отчасти, чтобы защитить себя, отчасти из мести.

 

При движении от людей, ребенок не хочет ни принадлежать, ни бороться. Он чувствует, что у него мало общего с окружающими, которые его не понимают, и стремится держаться в стороне.

 

В каждом из этих аттитюдов один элемент базисной тревоги доминирует над остальными и определяет поведение, в первом случае - беспомощность, во втором - враждебность, в третьем - изоляция. Но, ни одно их этих движений не является искренним. Условия, при которых они формировались, заставляют их присутствовать в личности одновременно (отчужденная личность не может существовать без стремления к враждебности и желания любви). Сила менее заметных аттитюдов может быть велика и господствующий аттитюд может заменяться противоположенным (честолюбивая девушка, влюбившись, может превратиться в зависимую женщину). 

 

Если ранний опыт не сильно повлиял на способность к спонтанному психологическому развитию, то более поздний опыт может иметь решающее воздействие. Если же ранние переживания были настолько травматическими, что создали устойчивый паттерн поведения, то новый опыт не сможет его изменить. Это связано с тем, что психологическая травма лишила ребенка способности воспринимать новый опыт (отчужденность может стать настолько сильной, что человек не позволит никому к себе приблизиться; агрессивный тип может начать воспринимать дружелюбие как попытку его эксплуатировать или как глупость). Тогда новый опыт будет только усиливать старый паттерн.

 

При отсутствии психологического конфликта, у человека нет оснований считать эти три аттитюда взаимоисключающими (нужно и уступать другим, и бороться, и охранять себя). В норме они дополняют друг друга и формируют целостную личность, при неврозе несовместимы. Для невроза характерна утрата гибкости, человек демонстрирует тот или иной аттитюд, даже если он не соответствует обстоятельствам.

 

Базисный конфликт невозможно увидеть в чистом виде, поскольку он окружен защитной психологической структурой. Можно наблюдать только попытки его решения.

 

В зависимости от доминирующего аттитюда выделяются следующие типы личности: подчиненный, агрессивный, обособленный.

 

Подчиненный тип демонстрирует сильную потребность в любви и одобрении. Он хочет, чтобы ему помогали и руководили его действиями. Ему нужен партнер, который будет выполнять все его ожидания и нести ответственность за его жизнь. Эта потребность компульсивна (навязчива), неразборчива и вызывают сильную тревогу в случае фрустрации. Она не зависит от внутренних ценностей и действительного отношения невротика к другим.

 

Неразборчивый характер потребности в любви приводит к переоценке близости и общих с окружающими интересов. Другие люди воспринимаются как более агрессивные и устрашающие и потому невротику жизненно необходима их любовь. То есть потребность в любви обусловлена ненасытной жаждой чувствовать себя в безопасности. Она носит принудительный характер, невротик делает все для ее осуществления. У него развиваются определенные психологические качества, которые помогают вызвать любовь, такие как чувствительность к потребностям других. Он стремится приспосабливаться к ожиданиям окружающих, иногда до полной потери контроля над собственными чувствами. Он жертвует собой, ради того чтобы его любили, становится зависимым, свехвнимательным, сверхблагодарным и великодушным. Но в глубине души он безразличен к другим, считает их лицемерными и эгоистичными.

 

Невротик подчиненного типа избегает ссор и конкуренции, согласен на вторые роли, уступчив, сознательно не чувствует обид. Желания отомстить или победить, у него подавлены. Он склонен брать чужую вину на себя. Любая форма агрессии для него исключена, так же как способность быть категоричным, критичным, требовательным, честолюбивым.

 

Внутренние запреты не дают невротику делать что-то для себя радоваться независимо от других. Переживание, которое не с кем разделить теряет для него смысл. Это сильно обедняет жизнь и формирует зависимость от окружающих.

 

У невротика подчиненного типа преобладают чувство собственной слабости и беспомощности, ощущение "бедного маленького Я". В одиночестве он чувствует себя потерянным. Запрет на проявление агрессии способствует развитию реальной слабости. Он считает других более привлекательными, умными и достойными чем он. Это обусловлено тем, что недостаток твердости и настойчивости ослабляет его способности. В присутствии агрессивных людей его чувство собственного достоинства падает еще ниже. Он склонен оценивать себя на основании того что о нем думают другие. Его самоуважение зависит от одобрения или неодобрения окружающих. Отсутствие признания его как личности, критика и отказ могут иметь катастрофические последствия для его личности.

 

Вытеснение - основная психологическая защита невротика в решении своих конфликтов. Для подчиненного типа характерно присутствие множества вытесненных агрессивных влечений (пренебрежение интересами других, эксплуататорские склонности, стремление к контролю над другими, удовольствие от мести). Избавляясь, таким образом, от категоричных, мстительных и честолюбивых импульсов невротик пытается достигнуть чувства целостности своей личности. Чем сильнее агрессивные тенденции, тем сильнее необходимость их вытеснения. В крайнем варианте невротик ничего не желает для себя, любит всех, никому не оказывает в просьбе. То есть склонность к подчинению становится компульсивной и неразборчивой. Вытесненные импульсы не прекращают своего действия, которое может выражаться в требованиях невротика заботы, потому что он несчастный, его власти под предлогом любви. Вытесненная враждебность может проявляться во вспышках раздражительности или дурного настроения, она может принять вид слепой ярости и вызвать функциональные расстройства (головная боль).

 

Многие свойства подчиненного типа имеет двойную мотивацию: подчинение для уничтожения потребности в превосходстве; позволение другим брать верх над собой для отказа от собственного желания эксплуатировать.

 

Невротик принимает свою потребность в любви за истинную способность любить, не замечая собственных агрессивных и деструктивных влечений. Часто отношения, на которые невротик возлагает надежды, погружают его в еще большие страдания.

 

Агрессивный тип считает, что все люди враги и жизнь - это борьба против всех, в которой каждый отвечает только за себя. Этот аттитюд может быть явным или замаскированным вежливостью, искренностью и чувством товарищества. Желание быть хорошим и доброжелательным продолжается пока кто-то не подвергает сомнению его доминирующее положение.

 

Потребности агрессивного типа так же порождаются базисной тревогой.  Главная из них - господство над другими. Выбранная форма контроля зависит от природных дарований невротика.

 

Агрессивный тип нуждается в признании своего превосходства, достижении успеха, престиже и одобрении. Любая ситуация рассматривается с точки зрения получения от нее выгоды. Он уверен, что остальные поступают так же, просто нужно делать это более эффективно. Он развивает такие психологические качества как жесткость и упрямство. Считает чувства, собственные и других людей излишней сентиментальностью. Любовь для него не имеет значения. Не считает нужным быть внимательным к другим. Избегает мыслей о страхе и старается поставить его под контроль. Он бдителен и проницателен в споре, конфликтует, чтобы доказать свою правоту. Плохо переносит проигрыши, стремится к победе. Он всегда видит в других проявления честолюбия, жадности и чего-то еще, что может помешать ему. Он внимателен к планированию и предвидению, как стратег оценивает собственные шансы. Чтобы позиционировать себя как сильного и удачливого, он развивает работоспособность и сообразительность. Работа для него только средство достижения цели, он не испытывает по отношению к ней ни любви, ни удовольствия.

 

Агрессивный тип пытается полностью изгнать чувства из своей жизни. Это, с одной стороны увеличивает его личную эффективность, поскольку дает  возможность функционировать как машине, с другой лишает способности к творчеству.

 

Агрессивный тип кажется свободной личностью, он может добиваться желаемого, отдавать приказы, выражать гнев, защищать себя. Но у него есть свои запреты, они лежат в области эмоций и связаны с невозможностью дружить, любить, сочувствовать, бескорыстно наслаждаться.

 

Себя невротик считает сильным и честным, свою самооценку последовательной. Для него беспринципность - это сила, пренебрежение к другим - честность, достижение цели - реализм. Он одновременно презирает человеческую мягкость и приветствует ее, поскольку она помогает ему достигать целей.

 

Его реакция является столь чрезмерной, потому что она вызвана потребностью бороться с собственными нежными чувствами. Для агрессивного типа чувства симпатии, доброты равноценны подчинению и несовместимы  с его целостным образом себя.

 

Третий стороной базисного конфликта является стремление к обособлению. Для него характерно невыносимое напряжение от общения, а так же отчуждение невротика от самого себя, от своей эмоциональной жизни.

 

Невротики обособленного типа являются наблюдателями  в отношении себя и остального мира. Они имеют потребность создавать эмоциональную дистанцию между собой и другими.  Компульсивность этой потребности выражается в сильной тревожности при столкновении с реальным миром. Они имеют потребность в самодостаточности, этим обусловлено развитие сообразительности (нужно быть находчивым, чтобы выжить в изоляции). Склонны ограничивать потребности (ни к чему не привязываться настолько, чтобы это становилось необходимым).

 

Обособленная личность избегает соперничества, борьбы за престиж и успех, ограничивает себя в расходах, чтобы избежать излишних денежных и энергетических затрат.

 

Выраженной потребностью невротика обособленного типа является склонность к уединению. Он предпочитает работать, есть, спать в одиночестве, не любит делиться переживаниями.

 

Ведущей потребностью становится потребность в независимости. Она носит неразборчивый и компульсивный характер, проявляется в сверхчувствительности ко всему, что имеет отношение к принуждению и обязательствам. Долговременные обязательства (длительная аренда, брак) избегаются. Неумолимость времени воспринимается как принуждение, опоздания на встречи как иллюзия свободы. Советы воспринимаются как подчинение и встречают сопротивление, даже если совпадают с точкой зрения невротика.

 

Потребность в собственном превосходстве характерна для всех неврозов, но в данном случае особенно. Сложно выдержать одиночество не ощущая себя значимой персоной. Если ощущение превосходства будет поколеблено, то невротик начнет стремиться к общению.

 

Эмоциональная жизнь обособленного типа заключается в стремлении не быть включенным, не нуждаться ни в ком, не позволять другим вторгаться в его жизнь и оказывать на него воздействие. У него есть тенденция к подавлению и отрицанию любого чувства. Угроза зависимости заставляет обособленную личность ограничить проявление эмоций.

 

Обособленная личность способна на интенсивные кратковременные отношения, в которых ей гарантирована эмоциональная дистанция. Такие отношения очень непрочны. Сексуальные связи имеют значение моста к другим людям, главное чтобы они были мимолетны и не мешали жизни. Собственную независимость обособленная личность готова защищать любой ценой.

 

В трудной жизненной ситуации обособленная личность беззащитна, она не может бороться, сотрудничать, любить, быть жестокой. В случае угрозы обособлению у нее возникает сильный страх, это страх потерять свою индивидуальность, быть подвергнутым принуждению и эксплуатации, страх стать душевнобольным, быть расколотым на части. Самая важная функция невротического обособления в том чтобы не допустить активации основных конфликтов, посредством уклонения от них. Реальное спокойствие и свобода недостижимы.

 

Еще один способ решения внутреннего психологического конфликта состоит в создании невротиком идеализированного образа себя. Который по его мнению соответствует тому каким он является на самом деле или должен являться. Этот образ далек от реальности, но оказывает значительное влияние на жизнь невротика. Детали идеализированного образа изменчивы и определяются личностью невротика. Выдающимися могут быть красота, ум, сила, одаренность, честность и т. д. Чем более идеализирован образ, тем более самонадеянным он заставляет быть невротика и приписывать себе те качества, которыми он не обладает. Чем более нереалистичен образ, тем боле уязвимой и зависимой от внешнего одобрения он делает личность. Идеализированный образ является бессознательным. У невротика может быть только смутное ощущение, что он предъявляет себе завышенные требования, но он принимает их за подлинные идеалы и гордится ими.

 

Цель невротика в том, чтобы убедить себя в соответствии идеализированному образу. Он начинает верить в свою исключительность. Если его внимание обращено к реальному Я, которое по сравнению с идеализированным образом кажется ему ничтожным, то возникает самоуничижение. При этом образ Я тоже далек от реальности, его можно назвать презираемым образом. Если он сосредоточен на расхождении между реальным Я и идеализированным образом, то он будет всеми силами пытаться устранить это и стать совершенным.

 

В отличии от подлинных идеалов, которые динамичны и побуждают к росту и достижению, идеализированный образ статичен, это не цель, а фетишизированная идея. Он препятствует росту, так как либо игнорирует недостатки невротика, либо только осуждает их.

 

Идеализированный образ замещает реальную уверенность в себе, которую невротической личности сложно приобрести по причине неудачного опыта.

 

В процессе развития невроза уничтожаются бодрость, эмоциональная энергия, способность формулировать собственные цели. Невротическая личность не может управлять собственной жизнью и становится управляемой. Способность определять свое поведение ослабляется зависимостью от других. Подавление эмоциональной энергии постепенно лишает способности действовать. Базисный конфликт раскалывает  личность на две части. Невротик вынужден искусственно создавать чувство собственной значимости, потому вера в свое всемогущество является компонентом идеализированного образа.

 

Невротик ощущает себя в мире населенном врагами, это вызывает необходимость сравнивать себя с другими. Внутренне он чувствует себя слабым и презираемым и ему нужно нечто такое, что позволит чувствовать себя более достойно, чем другие. Это приводит к стремлению выделиться, быть более безгрешным или более беспринципным, более любящим или более циничным, чем другие и отражает желание победы над окружающими и потребность в защите от чувства унижения.

 

Идеалы невротика противоречивы и неопределенны, они не могут руководить им. Попытка стать собственным кумиром придает его жизни смысл. Разрушение идеализированного образа приводит к чувству утраты собственной личности.

 

Защитная функция идеализированного образа состоит в отрицании конфликта. Невротик не может изменить его, поскольку это столкнет его с конфликтом и нарушит искусственно созданную гармонию.

 

Базисный конфликт можно решить только при радикальном изменении условий, породивших исходную трудность. Невротик предпринимает для этого ошибочные попытки и усугубляет процесс. Он делает одну из сторон конфликта доминирующей, что провоцирует раскол, он может отделяться от других, но при этом лишаться твердой основы, создавать идеализированное Я, что приводит к новому расколу, может исключать свое Я и попадать в еще более затруднительное положение.

 

 

Статья подготовлена по материалам книги К.Хорни "Наши внутренние конфликты"

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ  Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева