Направления работы

Внутриличностные конфликты

Наличие психологического страдания, болезненного симптома или непоследовательного поведения всегда указывает на наличие внутриличностного конфликта. Истоки этого конфликта лежат в нарушении взаимоотношений в детском возрасте, когда родители не проявляли достаточного внимания к потребностям ребенка или их реакции были лишены последовательности. В результате ребенок испытывал очень сильную тревогу и был вынужден сформировать определенные паттерны поведения, которые помогали ему получить любовь и внимание родителей и как следствие обеспечить безопасность своего существования.

 

Эти паттерны могут выражаться в бесконечной уступчивости во имя любви, стремлении казаться незаметным, чтобы не привлекать внимания или потребности нападать первым, чтобы не подвергнуться агрессии по отношению к себе. При нормальном развитии эти установки в поведении не являются взаимоисключающими, в зависимости от ситуации бывает необходимо и уступать другим и бороться и уединяться. При наличии конфликта они становятся несовместимыми, теряется гибкость поведения и человек демонстрирует тот или иной паттерн, даже если он не соответствует обстоятельствам. Противоположенные тенденции вытесняются из сознания, но не перестают существовать. Таким образом, формируются соответствующие типы личности подчиненный, обособленный и агрессивный.

 

Для подчиненного типа характерна сильная потребность в любви и одобрении. Ему нужен сильный партнер, который взял бы ответственность за его жизнь в свои руки. Любая форма агрессии для него исключена, а одиночество непереносимо. Проблема в том, что его потребность в любви обусловлена не искренними чувствами, а неутолимой жаждой чувствовать себя в безопасности.

 

Для агрессивного типа жизнь – это борьба против всех, в которой каждый несет ответственность только за себя. Ему важно господствовать над другими, эксплуатировать их и использовать в своих целях. Он уверен, что остальные поступают так же и главное делать это более эффективно. Сочувствие и доброта несовместимы с его образом жизни. Как следствие истинная любовь и дружба для него недостижимые категории.

 

У обособленного типа общение вызывает невыносимое напряжение, он нуждается в эмоциональной дистанции. Столкновение с реальным миром вызывает у него очень сильную тревогу.  Он избегает проявления агрессии. Долговременные обязательства, в том числе в личных отношениях вызывают у него неприятие. Он стремится не нуждаться ни в ком, не позволять никому вторгаться в свою жизнь и оказывать на него давление.

 

Ни один из этих паттернов не является результатом свободного выбора. Все они имеют навязчивый характер и обусловлены внутренней потребностью в безопасности.

 

Отличие обычного конфликта, который является неотъемлемой частью жизни любого человека, состоит в том, что он может быть осознан и решен, даже если для этого придется чем-то пожертвовать. Во внутриличностном конфликте свободы выбора нет, человек разрывается противоположено направленными тенденциями (потребность в любви, стремление к власти или к уединению), ни одной из которых он искренне не хочет следовать. Принятие решения в нем невозможно. Это ограничивает возможности для развития личности или полностью блокирует их и препятствует построению гармоничных отношений, основанных на истинной любви и взаимоуважении.

 

Решение внутреннего конфликта возможно только путем изменения тех внутренних условий, которые его вызвали.

 

Вам может быть интересно:

Три типа личности, сформированные психологическими конфликтами

Последствия неразрешенных психологических конфликтов

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева