Защитные психические механизмы в классическом психоанализе

В своих исследованиях З. Фрейд пришел к выводу о том, что в человеческой психике происходит постоянный конфликт между уровнями личности Ид, Эго и Супер-Эго, между Эго и внешним миром. Этот конфликт вызывает негативные чувства напряженности, тревоги и вины. Для защиты от них психика выработала ряд защитных механизмов, которые не допускают в сознание ту информацию, которая может противоречить требованиям цензуры Супер-Эго и травмировать личность.

 

Наиболее важным защитным механизмом является вытеснение. Его действие заключается в подавлении и удалении из сознания импульса, провоцирующего чувство тревоги и напряжение. Этот процесс происходит неосознанно и не требует волевых усилий. Например, человек испытывает сильное беспокойство перед принятием какого-либо сложного решения. Он тщательно обдумывает возможные последствия и никак не может решиться на конкретное действие. Но неожиданно совершенно забывает об этом вопросе. Здесь речь не идет о сознательном избегании сложностей и лицемерии. С помощью механизма вытеснения нежелательная информация на время исчезает и освобождает психику.    

 

Еще одним защитным механизмом является образование противоположной реакции. Происходит изменение невыносимой для сознания тенденции на противоположную. Например, подросток чувствует симпатию к определенной девочке, но знает, что за это его ожидают насмешки и неприятие со стороны сверстников. Его чувства меняют свою модальность и он начинает вести себя агрессивно по отношению именно к этой девочке. Он не просто игнорирует ее, а преследует и старается задеть при каждом удобном случае. Чрезмерное проявление чувств обычно служит подтверждением тому, что это не просто антипатия, а действие механизма образования противоположной реакции.

 

Проекция - это бессознательная попытка избавиться от собственных тенденций, оцениваемых как неприемлемые, путем приписывания их другому лицу. Классическим примером проекции является представление о распущенности современной молодежи старой девы, с ее подавленными, но не уничтоженными сексуальными влечениями. Ханжа проецирует на окружающих вытесненные стремления, противоречащие его сознанию и Сверх-Я. С помощью проекции «негативные» тенденции получают выход, снижается напряжение и сохраняются моральные аспекты самосознания.

 

Механизм вымещения является разновидностью проекции. При его действии происходит бессознательная переориентация импульса или чувства с одного объекта на другой, чаще более доступный и безопасный. Он очень часто встречается в повседневной жизни. Негативные эмоции, вызванные более влиятельной фигурой, выплескиваются на более слабую или ту, которая заведомо не окажет сопротивления. Чаще всего страдают дети и другие члены семьи. В свете этого механизма возник феномен «козла отпущения» - человека, который постоянно расплачивается за чужие грехи.  

 

С помощью защитного механизма, именуемого рационализацией, человек пытается обмануть сам себя и рационально обосновать некий абсурдный порыв или идею. Например, неблаговидные поступки могут объясняться как совершенные не по причине собственных изъянов, а в интересах некого «общего дела». Яркое проявление рационализации можно наблюдать в феномене постгипнотического внушения, когда гипнотизер внушает испытуемому в состоянии гипнотического транса совершить какое-нибудь нелепое действие, когда он выйдет из этого состояния. Например, похлопать в ладоши. Когда испытуемого спрашивают, зачем он сделал это, то ответ, как правило, всегда звучит в форме рационализации.  Рационализация, таким образом, сглаживает возникшее противоречие.

 

Последним из основных защитных механизмов, описанных З. Фрейдом, является сублимация - превращение социально неприемлемого импульса в приемлемый и одобряемый. Это можно описать как перемещение потока энергии из одного канала в другой. Основной энергией, подлежащей переориентировке в классическом психоанализе, является либидо. Например, человек, не имеющий возможности получить нормальную сексуальную разрядку, находит выход для своей энергии в творчестве.

 

Основной задачей психических защитных механизмов является поддержание целостности, устойчивости и идентичности личности в ситуации, когда конфликт различных установок ставит это под угрозу. Ее эффективное выполнение очень важно, так как неустойчивая самооценка, разорванное самосознание и отсутствие последовательных представлений о себе лежит в основе симптоматики многих психических заболеваний. 

 

Известно, что в начале своего развития психоанализ встретил большое количество критики и неприятия. Однако с ним не произошло того, что обычно происходит с ложными теориями. Такое сопротивление психоаналитическому методу З. Фрейд объяснял именно действием защитных механизмов.



 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ  Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева